Resep Bahan Gulai Kepala Ikan :
- 1 buah kepala ikan kakap merah yang cukup berdaging (boleh dipotong atau dibiarkan utuh)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong 3-4 bagian (boleh ditiadakan jika tidak ada)
- 1 potong asam kandis
- 8-10 buah belimbing sayur (jika suka)
- 1250 ml santan cair dan
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa tua
- gula dan garam sesuai selera
Resep Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan :
- 10 buah cabai merah dengan atau tanpa biji
- 10 buah bawang merah
- 1 sendok makan jahe cincang
- 2 sendok makan kunyit cincang
- 12 sendok makan lengkuas cincang
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan :
- Lumuri ikan dengan 2 buah air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit, tiriskan.
- Didihkan santan encer, bumbu halus dan semua bahan lain, kecuali belimbing sayur dan garam, kecilkan api.
- Masukkan kepala ikan, masak hingga hampir matang.
- Masukkan santan kental dan belimbing sayur.
- Beri garam dan gula, masak hingga seluruhnya matang.
Note :
- Inforesep tidak memakai daun kunyit karena memang tidak ada.
- Inforesep tidak menggunakan belimbing sayur karena memang kurang suka.
- Inforesep mengurangi pemakaian kunyit (hanya 1 sdm saja) dan lengkuas (hanya 2 sdm saja) karena kedua bumbu tersebut memiliki citasara yang cukup kuat dan kebetulan kami sekeluarga kurang suka masakan yang berbumbu terlalu “keras”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar