Rabu, 06 Juni 2012

Gulai Kepala Ikan


Resep Bahan Gulai Kepala Ikan :
  • 1 buah kepala ikan kakap merah yang cukup berdaging (boleh dipotong atau dibiarkan utuh)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, potong 3-4 bagian (boleh ditiadakan jika tidak ada)
  • 1 potong asam kandis
  • 8-10 buah belimbing sayur (jika suka)
  • 1250 ml santan cair dan
  • 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa tua
  • gula dan garam sesuai selera
Resep Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan :
  • 10 buah cabai merah dengan atau tanpa biji
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 2 sendok makan kunyit cincang
  • 12 sendok makan lengkuas cincang
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan :
  1. Lumuri ikan dengan 2 buah air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit, tiriskan.
  2. Didihkan santan encer, bumbu halus dan semua bahan lain, kecuali belimbing sayur dan garam, kecilkan api.
  3. Masukkan kepala ikan, masak hingga hampir matang.
  4. Masukkan santan kental dan belimbing sayur.
  5. Beri garam dan gula, masak hingga seluruhnya matang.
Note :
  1. Inforesep tidak memakai daun kunyit karena memang tidak ada.
  2. Inforesep tidak menggunakan belimbing sayur karena memang kurang suka.
  3. Inforesep mengurangi pemakaian kunyit (hanya 1 sdm saja) dan lengkuas (hanya 2 sdm saja) karena kedua bumbu tersebut memiliki citasara yang cukup kuat dan kebetulan kami sekeluarga kurang suka masakan yang berbumbu terlalu “keras”.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar